Курс «Основы скалолазания». Занятие №10

Пройдено
83.33%
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА: Занятие № 10
Описание теоретической и практической части занятия

Теория. Занятие 10

«Крыло летучей мыши»

Опытные скалолазы также знают, как зависит контактная сила со скалой от положения запястья во время хвата.

Позиция "крыло летучей мыши"

Позиция «крыло летучей мыши»

Вначале обратите внимание, что после хорошего отдыха, вы, как правило, лезете так, что ваше запястье практически не изогнуто, а предплечье прямо перпендикулярно земле. (Иногда форма зацепы заставляет слегка изгибать запястья). Однако, как только ваш хват начинает ослабевать, запястья напрягаются и локти отходят от стены в позицию «крыло летучей мыши» (предплечья расположены под острым углом к стене, плечи слегка приподняты). Это достаточно выгодная позиция и она отчасти компенсирует потерю силы хвата.

К сожалению, эффект «крыла летучей мыши» блокирует работу мышц спину, в результате чего становятся затруднительны длинные перехваты и динамические броски. Поэтому вы должны думать о преимуществах и недостатках этой позиции, перед тем как её применить в конкретной ситуации.

Вот несколько ситуация, когда следует применить позицию «крыло летучей мыши»:

  • Когда вы «магнезитесь» или пытаетесь «хорошенько устроиться» на маленькой зацепке. Снижение функциональности мышц спины здесь не важно, так как вы в этот момент не собираетесь двигаться вверх.
  • Когда вы переходите на зацепу, на которой удерживаетесь с большим трудом. Стоит ли задумываться о мышцах спины, если вы иначе не можете удержаться на скале.
  • Когда необходимо удержаться на «малюсенькой» полочке. К тому же, в этой ситуации будет эффективнее использовать «активный хват».

Как правило, пытайтесь избегать позиции «крыло летучей мыши» если вы планируете выполнить любое движение вверх или когда готовитесь к динамическому перехвату. Исключение может быть только тогда, когда нет другого выбора.


Основные правила и приемы передвижения по скалам
Правило лево/право. 
Амплитуда движения, стабилизация и контроль — вот три вещи, которые наиболее важны во время лазания.

"Лево/право" в скоростном подъеме

Правило «лево/право» в скоростном подъеме

Несмотря на расположение и размер зацеп, угол наклона скалы, существуют факторы, которые заставляют вас использовать определённые зацепы в наилучшей последовательности, определяя перечисленные выше моменты. Используя фундаментальное правило скалолазания — лево/право — вы сможете достигнуть максимальной амплитуды движения, стабилизации и контроля. Более того, на крутой скале оно может сделать «невозможное» возможным!

Во время бега на лыжах, подъёма по лестнице или во время лазания, пара — движение левой рукой и движение правой ногой создают максимальную стабильность. В скалолазании это также добавляет дюймы вашим движениям, обеспечивая возможность удобной последовательности перехватов.

Существует несколько различных позиций рук и ног, с которыми вы должны познакомиться. Не освоив эти движения, вы никогда не станете техничным скалолазом.

Перехват боком

Перехват боком

Перехват боком. Этот приём использует правило лево/право, чтобы на вертикальной или нависающей скале перехватиться рукой как можно дальше.

Ваша «внешняя» нога должна быть расположена напротив «внутренней» руки выполняющей перехват. Таким образом, вы повёрнуты к скале боком, и делающая перехват рука является «внутренней» (т.е., плечо делающей перехват руки расположено к скале ближе, чем плечо другой руки).

Такое закрученное движение по началу может показаться неуклюжим, но оно помогает перенести большую часть вашего веса на «внешнюю» ногу, тем самым, разгружая верхний плечевой пояс, и облегчая перехват к далеко расположенной зацепе.

Перехват боком хорошо использовать на скалах, где есть вертикальные трещины.

Скалолазная поза шаг назад, согнутое колено

Шаг назад

Шаг назад / Согнутое колено. Эти движения ногой часто используются при спортивном лазании на искусственном скалодроме. Они помогают пройти трудные места на крутых участках. Находясь в соответствующей позиции, вы можете без особых усилий выполнить движение на крутом участке, которое со стороны выглядит невозможным.

Сущность этого движения — повернуться к стене боком, расположив при этом ноги, так, как обычно их располагают во время лазания по камину.

Позиция «шаг назад» может также улучшать ваше положение с перехватами — особенно, когда стена становится круче! Наибольший эффект достигается если вы согнёте колено на «внутренней» ноге, опустив его вниз. При этом тело повёрнуто к стене боком, а ноги расположены так, как обычно их располагают во время лазания по камину. Повернитесь к стене боком, так, что бы делающая перехват рука стала «внутренней», а «внутренняя» нога при этом находилась в позиции «шаг назад».

Скалолазная поза "cогнутое колено"

Согнутое колено

И снова, вращательное движение, следующее из лево/правой комбинации, притягивает тело к стене, тем самым, сокращая нагрузку на руки и облегчая перехват к далеко расположенной зацепе.

Эта позиция создает во всём теле напряжение, которое изменяет направление вектора тянущей силы, приложенного к захвату, и тем самым даёт возможность воспользоваться теми зацепами, которые в другом положении были бы бесполезными.

Из положения «Согнутое колено» можно делать множество различных сложных движение, например, проходить под карнизами. Само по себе это положение используется для отдыха на или как промежуточное положение при смене позиции. Часто «согнутое колено» можно видеть в движении «скручивание», где оно выступает промежуточным элементом.


 Выдержки из книги «Flash Training»

 Идеальная тренировка.

С любой новой техникой движения по скале вы должны пройти чрез три «стадии обучения скалолаза» (эти стадии были описаны в главе «Способности врождённые и приобретённые»), прежде чем, используя новые приёмы, вы будете лазить быстрее и эффективнее.

Трасса на трудность

Трасса на трудность на скалодроме

Первоначально такие движения, как «шаг назад» и «согнутое колено» будут для многих неестественными и трудными. Особенно для тех, кто привык лазить «напрямик» вертикально вверх. Надо понять, что лазание «напрямик» не состоятельно для нависающих маршрутов. Так что если хотите хорошо лазить на крутых маршрутах, вы должны включить новую технику в арсенал своих скалолазных приёмов.

Разработайте схему наработки новых движений на различных маршрутах с разной комбинацией перехватов. Искусственный скалодром — идеальное место для такой работы. Если возможно — меняйте угол наклона стендов и положение зацеп.

Первоначально вам будет хотеться использовать новые приёмы там, где это только возможно и невозможно, что усложнит и запутает ваше лазание. Конечно, это поможет вам быстрее изучить новые приёмы. Однако старайтесь исполнять их корректно, и по возможности там, где они действительно необходимы.

Трасса на скалах

Трасса на скалах

Распространённая ошибка начинающих скалолазов — это поворот к скале ни тем боком и опускание ни того колена — при этом вы будете думать, что тренируетесь правильно, а сложности испытываете лишь по началу. Помните, что почти всегда к скале поворачиваются боком и опускают колено той половины тела, рука которой будет делать перехват. (Если перехват левой рукой — к скале левым боком; левая нога «шаг назад»; если необходимо сгибают колено левой ноги.)

Перед тем, как вы сможете использовать новые приёмы на маршруте, вы должны понять, где и когда эти приёмы будут эффективны. К сожалению, в трудных ситуациях на маршруте ваши мысли затуманивает адреналин, и вы можете выбрать не лучшую последовательность перехватов, полагаясь в основном на силу.

Интересно, что чем чаще вы специально отрабатываете технические приёмы, тем с большой вероятностью ваше «шестое чувство» подскажет вам в сложной ситуации на маршруте правильную последовательность перехватов.

Но … не всегда.

Трасса с нависанием

Трасса с нависанием

Если вы лезете из-под карниза, или зацепы не явно выражены или видны только короткие перехваты, сложно применить тот или иной приём.

По возможности, обращайте внимание на замагнеженные участки рельефа. Они дадут информацию о возможной последовательности перехватов.

Находясь на крутой скале, обращайте внимание на любые выступы, косые полочки, щели и другие элементы скалы на которых вы можете применить приёмы «шаг назад» или «согнутое колено». Если, например, на скале слева от себя вы вдруг увидели «след резины», и рельеф позволяет встать в позицию «шаг назад» — не смотрите больше ни на какие замагнеженные зацепы вокруг себя, ваше следующее движение будет «шаг назад».

Трасса с мизерами

Трасса с мизерами

Часто после одного «шага назад» следует вновь позиция «шаг назад», но с поворотом тела на 180 градусов, другим боком к скале. На практике сменяющие друг друга комбинации «шаг назад» обычное дело и выполняются с минимальными усилиями.

И, наконец, если вы получаете во время исполнения технического приёма удовольствие — значит, вы делаете его правильно и там где это надо!

Всю книгу «Flash Training» можно прочесть на сайте www.mountain.ru

Самостоятельная подготовка:

Просмотр видеоролика «Тренировка Раймон Юлиан»


Просмотр видеоролика «Claim Freedom Episode 1. Gareth Leah» 

В октябре 2015 года adidas Outdoor предложил всем желающим поделиться своим «проектом мечты». В финал вышли 7 счастливчиков, которые смогли удивить команду своим креативом и нестандартным подходом. Там был и боулдеринг на замерзшем озере Байкал, каякинг по бурным рекам США, скалолазание в Сан-Томе и Принсипи, и даже исследование одной из самых глубоких пещер в Китае.

< Предыдущее занятие / Следующие занятие >

ПЛАН ЗАНЯТИЯ
Чтение инструкции
Разминка общая (вариант 1)
Цель занятия
Заминка (вариант 4)
Free WordPress Themes, Free Android Games

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: