Курс «Основы скалолазания». Занятие №4

Пройдено
32.32%
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА: Занятие № 4
Описание теоретической и практической части занятия

Теория. Занятие 4

История  появления трудности в скалолазании

Лазание на трудность определено как вид скалолазания в 1987 году Комиссией по скалолазанию при UIAA. Зародилось лазание на трудность в Западной Европе. В СССР же в это время преобладало лазание на скорость.

В 1987 году Мастера спорта, чемпионы и чемпионки огромной страны, СССР, дебютировали в г. Гренобль и там либо вообще не прошли отборочную трассу лазания на трудность, либо заняли последние места. Однако, лучшей из СССР — восьмой — стала алмаатинка Ирина Смирнова.

В 1989 году в Крыму, в районе Симеиза, на живописном скальном массиве «Крыло лебедя» проводился один из этапов Кубка Мира по скалолазанию. В лазании на скорость, выполнив норматив МСМК, победил алмаатинец Салават Рахметов, а в трудности всё было по-прежнему. Там и прозвучала фраза одного из французских спортсменов: «Да, в скорости вы сильны, но в вашей стране еще лет десять не будет сильных скалолазов в трудности». Но он ошибался.

Салават Рахметов

Салават Рахметов

В следующем же 1990 году во Франции проводятся престижные международные соревнования «Serre Chevalier-90». Лазание на трудность выигрывает Салават Рахметов, — это был настоящий шок для европейского скалолазания. Недоумевающие представители прессы, телерепортеры спортивных программ разглядывают скалолазную обувь Салавата — обычные резиновые галоши, пытаясь найти ответ на вопрос: как в такой обуви можно не только лазить, а ещё и выиграть столь крупный международный турнир. Спортсмены—скалолазы зарубежных стран давно уже лазили в специальной обуви — скальных туфлях, тогда как наши спортсмены только в начале 90—х годов начали переобуваться в доставаемые с огромным трудом и непомерно дорогие (в сравнении с галошами) скальные туфли. Но маленькая хитрость у чемпиона всё же была. Как сказал Салават: «…они не знали, что на подошвы галош я испанскую резину наклеил». Всё дело, конечно, же не в заграничной резине, а в огромной работоспособности, целеустремлённости, умении разгадать трассу и мыслить на маршруте, мобилизовать весь потенциал и многом другом, присущем этому Мастеру скалолазания.


Основные принципы лазания – трудность

Соревнование на трудность (сложность) предполагают прохождение спортсменом трассы с нижней страховкой.

Лазание с нижней страховкой

Лазание с нижней страховкой

Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику даётся одна попытка. Как правило, есть ограничение по времени (от 4 до 15 минут). Используется нижняя страховка. Участники ранжируются в зависимости от достигнутой высоты или времени прохождения.

По мере подъёма спортсмен вщёлкивает закреплённую на нём верёвку в закреплённые на стене подъёма оттяжки. Пропускать прощёлкивание верёвки в обязательные точки страховки запрещено. В случае срыва спортсмен повисает на карабине последней оттяжки.

Лазание на трудность

Лазание на трудность

Результатом участника в лазании на трудность является расстояние, пройденное спортсменом со старта до наиболее удалённого использованного им зацепа в пределах установленного времени.

Протяжённость трассы в лазании на трудность:

— у мужчин до 25 метров при минимальном количестве перехватов 45;

— у женщин до 20 метров при минимальном количестве перехватов 40.

Расстояние между карабинами не может быть более 2 метров, а в нижней части стены — не более 1.5 метра. Трасса считается полностью завершённой, если участник вщёлкнул верёвку в карабин финишной оттяжки.  В этом случае считается, что участник соревнований достиг высшей отметки трассы, что обозначается в протоколе соревнований отметкой TOP.

Этот вид скалолазания пользуется огромной популярностью во всем мире, а победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Трудность — технически разнообразный и сложный вид двигательной активности, требующий высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект — вот составляющие успеха в трудности. Для полноценного развития этого вида необходимы искусственные скалодромы высотой 18-22 метра. Или натуральные скалы.


Процесс лазания с нижней страховкой

Безопасность в скалолазании и страховка в частности, является необходимым залогом ваших тренировок без травм и ЧП. Хочется обратить внимание занимающихся на довольно простые, но важные вещи, которым уделяется не пропорционально мало внимания.

Итак, рассмотрим весь процесс поэтапно: снизу-вверх.

Будьте внимательны к выбору партнера. По возможности оцените его умения и опыт. Как он страхует других скалолазов? Насколько серьезно и внимательно он относится к страховке? Каким устройством он страховал до этого? Например, человеку, привыкшему к Gri-Gri, крайне опасно давать “восьмерку”. Как он ловит срывы? Жестко? Если это ваш старый хороший друг и давно лазает, то это еще не означает, что он отлично страхует. И что человек никого не уронил, также не говорит о его компетенции.

Конечно, часто выбор страхующих “невелик”. И если вы осознанно идете на “уступки” — скорректируйте ваше поведение на скале. Стоит ли вам лезть предельные маршруты? Можно ли срываться? Нужно ли свой срыв “дублировать” голосом? Посматривайте иногда на страхующего, возможно он замечтался и потерял бдительность.

Кстати, страховать, кого попало, тоже не стоит. Тот человек может понятия не иметь о правилах безопасности, а вы за него несете, как минимум, моральную ответственность.

Перед лазанием регулярно проверяйте снаряжение:

  • правильность сборки оттяжек; нижний карабин лучше зафиксировать в оттяжке специальной резинкой или изолентой, чтобы предотвратить его переворачивание; я бы порекомендовал с верхним карабином сделать то же самое, но это более спорный момент;
  • потертости и надрезы на веревках, системах, оттяжках. Карабины и страховочные устройства также имеют свойство стираться.  От падений и регулярных ударов на них появляются микротрещины.

Возможно вам понадобится каска. Учитывайте особенности скального и стендового рельефа, его чистоту.

Ввязывание в систему. Если навык ввязывания отработан, то хочется, чтобы не забывали о самом простом — взаимоконтроле.

Правильное ввязывание веревки в беседку

Правильное ввязывание веревки в беседку

Совсем не лишним будет потратить 3 секунды и проверить:

— застегнута ли система (обратный ход в пряжку);

— куда и каким узлом ввязался напарник.

— замуфтован ли карабин у страхующего

Как правило, для привязки веревки к беседке используют  узел “восьмерка”, ввязанный в ножную и поясную петлю, т.е. параллельно страховочному кольцу. Узел должен быть расправлен и иметь выходящий конец веревки достаточной длины (10 см.). На конце вяжется контрольный узел.

Нельзя использовать карабин для прищелкивания к веревке (если вы лазаете с нижней), как минимум, по следующим причинам:

  • он может раскрутиться;
  • он может повернуться, и работать не по основной оси;
  • это дополнительное звено страховочной цепи (карабин) снижает общую надежность.

Вязание узла восьмерка одним концом.  На веревке завязывается узел восьмерка, после этого короткий конец веревки продевается через нижнее и верхнее стремя беседки. Затем конец веревки в точности повторяет свой предыдущий путь в узле.  В конце вяжется контрольный узел.

Восьмерка одним концом

Восьмерка одним концом

Вщелкивание устройства в систему. Опять же ровно, как в инструкции, страховочное устройство должно прищелкиваться только к страховочному кольцу, оно достаточно надежно на всех современных системах:

Правильное вщелкивание устройства в беседку

Правильное вщелкивание устройства в беседку

Правильное вщелкивание устройства в беседку

— при таком встегивании страховочная веревка выходящая из устройства (свободная веревка) имеет естественный перегиб вниз, что облегчает удерживание партнера, как при верхней, так и при нижней страховке;

— уменьшается вероятность того, что страховочное устройство встанет на муфту карабина;

— встегивание в кольцо несколько «выносит» страховочное устройство от беседки, что облегчает работу с ним, и уменьшает вероятность попадания в него маек или волос.

Неправильное вщелкивание устройства в беседку

Неправильное вщелкивание устройства в беседку

Неправильное вщелкивание устройства в беседку:

а) карабин за обе петли ножную и поясную:

— он может незаметно раскрутиться, потому что постоянно трется о вас;

— мало степеней свободы, поэтому он регулярно становится “раком” и нагрузка идет вдоль боковой оси или еще хуже на защелку, а они держат порядком меньше;

б) карабин за поясную и страховочную петлю:

— при срыве первым у вас срабатывает пояс, а не ноги, при этом нагрузка приходится не на мощные мышцы ног, а на мягкие ткани выше поясницы. При этом ухудшается контроль (вас будет сильнее тянуть к оттяжке), кроме того гарантированы не слишком приятные ощущения, можете попробовать ввязаться таким же образом, и подвиснуть на веревке.

Научитесь правильно заправлять веревку в устройство. Особенно это касается автоматических устройств типа Gri-Gri. Обычно на устройстве есть подобная картинка: Веревка, идущая к лезущему должна быть со строго определенной стороны, в противном случае устройство перестает схватывать автоматически и работает, в лучшем случае, как “стакан”, вы этого не ожидаете. (Касается большинства автоматических устройств).

Перед стартом. Бросьте взгляд на страхующего. Возможно, он еще не готов.

Гимнастическая страховка. Вы когда-нибудь пытались поймать мешок цемента, падающий с высоты хотя бы метр?  И не пытайтесь! Здесь то же самое. Все, что вы можете сделать — это попытаться придержать человека в районе плечевого пояса и помочь (если понадобится) принять ему вертикальное положение , остальное от вас не зависит. А лезущему надо быть предельно внимательным в начале трассы и на первых оттяжках, и понимать, что он может долететь до земли независимо от действий и умений страхующего.

Удержание рукой контрольного конца веревки. Очень важно! От самого отрыва лезущего от земли и до его спуска на землю контрольный конец веревки должен быть у вас в кулаке.

  • Нельзя отпускать руку даже с Gri-Gri (читайте инструкцию к нему!), хуже того страхующие с “гришей” используют свободную руку для разблокировки устройства, чтобы побыстрее выдать, а в это время лезущий может сорваться и долететь до земли прежде, чем вы успеете как-либо отреагировать.
  • Нельзя отпускать веревку во время перевязывания напарника на станции (даже если он кричит “самостраховка”), поскольку в случае его ошибки или повреждения станции его страховка, именно, вы.
  • Держите веревку в сжатом кулаке, большой палец напротив остальных, иначе при рывке вы ее легко потеряете.

Начало лазания. В начале лазания (до 2-3 оттяжки) веревки необходимо выдавать веревки почти впритык, провис недопустим. Нельзя сразу уходить на 5 метров в сторону для вашего удобства. Лидер легко долетит до земли. Если вы собираетесь в начале страховать гимнастически

  • постарайтесь заранее выдать необходимую длину веревки, которой хватит до первой оттяжки. В тот момент, когда будет вщелкнута первая оттяжка, вы уже должны страховать веревкой.

То же касается и лазания над полкой. Страхующему нужно быть предельно внимательным: не допускать глубокого провиса, быть готовым поймать (закрепить) жестко. Это тот случай, когда жесткий срыв будет лучше падения на полку.

В процессе лазания. Ваши ноги НИКОГДА не должны находиться между веревкой и скалой. Чтобы проверить, представьте, что сейчас вы сорвались. Зецепятся ли ваши ноги за веревку? Особенно критично, когда последняя точка страховки находится ниже вас. Как правило, это ведет к падению с переворотом вниз головой и, возможным, травмам (удару о стену спиной или головой, ожогу ног о веревку). Кроме того, даже самый опытный страхующий вам, практически, никак не сможет помочь.

Не стоит пропускать оттяжки! Как правило, вы это делаете на самом сложном месте, когда вероятность срыва высока. Нужен ли вам лишний риск? Помимо прочего — это не слишком спортивно (см. Правила соревнований). По-моему личному мнению, прощелкнуть все оттяжки (дополнительно напрячься) входит в категорию трассы. Хотя, пробивка бывает действительно бестолковой.

Если на трассе есть подвижный камень, зацеп предупредите страхующего заранее. Если вы отломали или уронили что-либо первым делом крикните “Камень!”. Это поможет среагировать людям на земле.

Момент срыва. Лезущий должен оттолкнуться от стены исходя из обстоятельств: крутизна стены, наличия полок и карнизов, длины пролета. Слишком мощно — повлечет сильный удар о стену, слабо — сползанию по рельефу. Также необходимо правильно располагаться во время падения, подготовить приземление. Не нужно пытаться схватиться за веревку — это ведет к травмам и ожогам рук и пальцев. Страхующий должен обеспечить мягкий или жесткий прием, исходя из обстоятельств. Как лидер, так и напарник обязаны быть готовы к срыву в абсолютно любой момент. Эта фаза страховки наиболее критична для обоих, и требует отработки навыков заранее.


Оттяжки

Оттяжка — петля из прочной капроновой ленты разной длины  и двумя карабинами.

В скалолазании применяется для подготовки трасс в лазании на трудность. Один карабин оттяжки вщёлкивается в кольцо, крюк или проушину, закреплённые на искусственной стене или скале, а во второй (нижний) карабин спортсменом, поднимающимся по трассе, прощёлкивается страховочная верёвка для создания точек страховки.

Более подробно об оттяжках можно прочитать на сайте Альплагеря Туюк-Су:

«Правильно используем оттяжки«

Перейти к статье

Вщелкивание оттяжки в шлямбур. Желательно, чтобы защелка нижнего карабина смотрела в сторону противоположную направлению вашего движения. Это минимизирует риск выщелкивания оттяжки из крюка.

Вщелкивание веревки в оттяжку. Необходимо прощелкивать веревку таким образом, чтобы она была по направлению ОТ СКАЛЫ К ВАМ.

Расположение веревки в оттяжке

Расположение веревки в оттяжке

Если вы делаете наоборот — велика вероятность выщелкивания веревки из оттяжки при срыве. Недопустимо перекручивать оттяжку. Необходимо, чтобы нижний карабин, как и верхний, “смотрел” в сторону противоположную вашему движению.

Для вщелкивания веревки в карабин существуют разные способы. Основных приемов три.

Вщелкивание веревки

Вщелкивание веревки

1. Веревку, зажатую между средним и указательным пальцем вытягивают вверх к карабину оттяжки. Большой палец ложится на спинку карабина и прижимает веревку, создается упор для руки.  После этого отрезком веревки между большим пальцем и указательным происходит надавливание на защелку карабина.

2. Веревка зажимается между большим и указательным пальцем. Средний палец ложится на низ карабина, придерживает его  и создает упор. После происходит вщелкивание веревки болшим и указательным пальцами.

Вщелкивание веревки в карабин

Вщелкивание веревки в карабин

3. Пальцами руки обхватывается спинка карабина с задней части. Нижней частью ладони и пальцами зажимается карабин и фиксируется его неподвижное положение. Большим пальцем, с  накинутой на него веревкой, производится вщелкивание веревки в карабин. Стоит обратить внимание, что давление на дужку при вщелкивание делается веревкой, а большой палец давит сверху на эту веревку.

Посмотреть эти и другие способы вщелкивание можно в следующих видеороликах.

Вщёлкивание веревки зависит от ее типа.

Типы веревок и их вщелкивание в оттяжки

Типы веревок и их вщелкивание в оттяжки

Срыв. Если вы вылезли высоко над оттяжкой и собрались падать не просите напарника вас жестко закрепить. Это, как раз, то место, когда необходима динамическая страховка (с протравливанием). В противном случае вы рискуете отбить себе ноги, да и не только их.

Спуск лидера. Не забывайте оценивать длину веревки. Если есть хоть малейшее сомнение, что ее может не хватить — завяжите контрольный узел. Используя ручные устройства, выдавайте веревку не протравливанием, а перебором двух рук: так вы почувствуете ее конец и не упустите его, как было бы в случае протравливания.


Cнятие снаряжения (оттяжек) после лазанья.

После окончания лазания маршрута необходимо снять оттяжки. Для того чтобы это сделать, необходимо добраться до станции маршрута и закрепиться на станции при помощи самостраховки, карабинов или оттяжек.

Дойдя до верхней точки, вщелкните в нее самостраховку (оттяжку). Сообщите об этом своему страхующему командой «Самостраховка»
Последняя оттяжка маршрута

Последняя оттяжка маршрута

Самостраховка на станции

Самостраховка на станции

Выберите достаточное для узла количество веревки, сложите ее вдвое и пропусти получившуюся петлю через кольцо или карабин станции. После этого завяжите  узел восьмерку и вщелкните его в беседку так, как это показано на рисунке. Выполнив эту простую процедуру, Вы не потеряете веревку и не останетесь на одной единственной точке страховки во время перевязывания узла.
Сложите и пропустите

Сложить и пропустить

Завязать Восьмерку

Завязать Восьмерку

Развяжите первый узел, которым были привязаны при подъеме, а свободный конец веревки протащите через кольцо или карабин. Подайте страхующему команду «Выбери», дождитесь пока страхующий выберет лишнюю веревку и выщелкните самостраховку (убедитесь, что страхующий готов вас принять).

Встегните узел в карабин

Вытащите свободный конец веревки

Вытащите свободный конец веревки

После этого страхующий медленно спускает Вас вниз, а Вы снимаете все повешенное на маршруте снаряжение. После того как Вы оказались на земле — развяжите узел и сдерните веревку. Но перед тем как сбросить веревку посмотрите, не стоит ли кто под ней. Подайте команду «Веревка!».

Если маршрут оборудован станцией (две точки сблокированы цепью) оттяжка вщелкивается в шлямбур или в стационарный карабин, Вы делаете те же самые действия, только веревка при этом продевается в нижний карабин.

Вщелкивание веревки в цепь

Вщелкивание веревки в цепь

Не допускается страховка через веревку, продетую в карабин станции (разрешено только при завершении работы с маршрутом для снятия снаряжения со стены).


Основные Команды при лазании на трудность.

 «Выбери»  —  команда дается Лидером (лезущим трассу), в случае, если образовался провис или необходимо уменьшить слабину веревки.

 «Выдай»  — команда дается Лидером, когда необходимо увеличить слабину веревки, например при вщелкивание веревки в оттяжки.

 «Нагрузи»  — команда дается страхующим, в случае, если возникли какие-либо моменты препятствующие нормальному лазанию Лидера или нормальной организации страховки. После этой команды Лидер должен зависнуть на веревке.

 «Нагружаю»  — предварительная команда дается Лидером перед тем, как он собирается отпустить зацепы и оторваться от трассы. Чаще всего дается после прохождения трассы и перед спуском.

 «Самостраховка»  —  команда дается Лидером при вщелкиваия себя в станцию или шлямбурый крюк и крепеже на самостраховке.

После озвучивания всех команд напарник всегда должен отвечать командой «Понял», только после того, как явно услышана данная команда можно приступать к действиям.


Самостоятельная подготовка:

Просмотр документального фильма «Долина Восхождения». В фильме рассказывается об истории развития скалолазания в Йосемитской долине США.

Для просмотра необходимо авторизоваться на сервисе Вконтакте

.

< Предыдущее занятие / Следующие занятие >

ПЛАН ЗАНЯТИЯ
Чтение инструкции
Разминка общая (вариант 1)
Цель занятия
Заминка (вариант 3)
Видеоматериал к занятию

Как вязать узел Восьмерка одним концом

Free WordPress Themes, Free Android Games

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: