Курс «Основы скалолазания». Занятие №6

Пройдено
75%
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА: Занятие № 6
Описание теоретической и практической части занятия

Теория. Занятие 6

История спортивного скалолазания

История скалолазания берет свое начало среди высочайших горных массивов. Сегодня скалолазы всех возрастов из более 80 стран мира преодолевают себя и законы гравитации на красивейших скалах по всему свету. С давних времен человек по своей природе стремится к приключениям, власти и своему превосходству. Не нанося ущерба природе, девушки и юноши, мужчины и женщины лезут всё быстрее, выше и сильнее.

Восходители, обложка журнала LIFE!

Восходители, журнал LIFE

По сути, скалолазание имеет тот же возраст, что и альпинизм. Лазание в горах всегда включало элементы скалолазания. С начала 20 века скалолазание становится полноправным видом спорта. Первые скалолазы в Германии и Великобритании страстно увлеклись скалолазанием – отчасти оттого, что в этих странах нет достаточно высоких гор — и лазали на довольно высоком уровне.

Многие считали скалолазание нестоящим занятием, в сравнениии со значимостью достижения высочайшей горной вершины, и это мнение бытовало вплоть до 50-х гг., когда скалолазание начало претерпевать изменения и получило признание как самостоятельный вид спорта. Это признание спровоцировало всплеск интереса, а усовершенствование техники лазания и снаряжения повлекло значительный рост уровня лазания.

Скалолазание получило признание, сложность маршрутов росла, в то время как трассы укорачивались. В 60-ые гг. в основном практиковались многодневные стеновые восхождения, а стандарты свободного лазания играли второстепенную роль. Но со временем, все больше скалолазов увлекались свободным лазанием по все более сложным маршрутам, а затем их интерес пал на сложность отдельных движений.

В начале 80-х наиболее популярными были короткие однопитчевые маршруты высокой сложности. Скалолазов все больше и больше интересует сложность перехватов, вследствие чего маршруты оборудываются стационарными точками страховки. Сложнейшие движения требовали от скалолазов особенной силы и гибкости, поэтому стационарная страховка, не требующая дополнительных энергозатрат, стала применяться в спортивном скалолазании.

Появление спортивного скалолазания, его признание, навсегда изменило этот вид спорта, и возникновение искусственных скалодромов стало неизбежными. Это веяние в начале охватило Европу, поэтому долгое время сильнейшими скалолазами были Европейцы.

Впервые соревнования были проведены в бывшем СССР в конце 40-х, в то время соревновались на скорость. Такие соревнования вплоть до 80-х гг. не выходили за пределы СССР. В 1985 в Итальянском Олимпийском городке Бардонеккья, недалеко от Турина, команда, руководимая Андреа Меллано — членом итальянского общества альпинистов (CAI), и известным итальянским спортивным журналистом Эмануелем Кассарой, собрала лучших скалолазов для участия в первых официальных соревнованиях на трудность на скалах Valle Stretta. Тысячи зрителей были поражены победой немца Стефана Гловача.

Скалолазание в Йосимите

Скалолазание в Йосимите

Соревнования имели успех и в следующем году (1986), когда Arco di Trento присоединилось к Бардонеккья для проведения комбинированного зачета, победителями в котором стали Патрик Эдлингер и его соотечественница Катрин Дестивель. Более 10,000 зрителей присутствовало на финалах; семь европейских телеканалов и множество корреспондентов освещали события. В этом же году в Воль-ан-Велен, пригороде Лиона, Французы провели первые соревнования на искусственном рельефе, тем самым положив начало проведению соревнований в закрытых помещениях. В связи с этим событием стало ясно, что скалолазы были заинтересованы в появлении новой традиции в скалолазании.

На международном уровне французы пытались убедить UIAA в необходимости утвердить практику соревнований, которые прошли в 1988 году в виде Чемпионата мира, и в 1989 г. в виде первого Кубка мира в скорости и трудности. Это движение возглавлял Поль Брассет, создавший новую организацию внутри UIAA, занимающуюся подготовкой судейства и разработкой правил проведения соревнований.

В начале 90-х наиболее значимые события проходили на “главных аренах” Европы, изредка перетекая в Японию и США. В эти годы было принято решение проводить международные соревнования только на искусственных тренажерах, чтобы исключть влияние погодных условий. В 1991 г во Франкфурте, Германия, первый Чемпионат мира, с тех пор он проходит каждые два года.

В 1992 г. первый Юношеский Чемпионат, сосотявшийся в Базеле, Швейцария, собрал большое число участников, тем самым продемонстрировав популярность скалолазания среди молодежи. С тех пор он проводится ежегодно.

В 1997 году новая структура – ICC (Совет по скалолазанию) была сформирована внутри UIAA, с целью предоставления скалолазанию значительной автономии и его обеспечения необходимыми инструментами для дальнейшего развития.

В 1998 году была официально введена новая дисциплина – боулдеринг. Были организованы пробные соревнования “Top Rock Challenge”, которые в 1999 г. трансформировались в Кубок мира.

Australian-Boulder-Climbing-Championshi

Постер к соревнованиям

Скалолазание продолжает развиваться, поэтому календари 20014, 20015 и 20016 г. были богаты на соревнования. Более 40 стран мира регулярно принимают участие в соревнованиях, включенных в официальный календарь ICC, который включает не только Чемпионаты мира, Юношеские, Континентальные Чемпионаты, Кубки мира, Континентальные программы, но также и многие другие международные соревнования высокого уровня, наряду с мероприятиями для самых маленьких (spiderkids) и любителей. Сегодня соревнования проходят по всему миру, и более 46 стран принимают в них участие.

Между тем, спортивное скалолазание получило признание не только как соревновательный вид спорта, но также возросла его общественная роль, в связи с его включением в школьную программу во многих странах, а также в специальные программы, которые разрабатываются для людей с ограниченными возможностями. Стремительное развитие и распространение, которое также было отмечено и во многих развивающихся странах, еще раз доказывает, что этот вид спорта может стать новым альтернативным видом активности для людей всех возрастов со всего земного шара. Считаясь поначалу окном в альпинизм, скалолазание в течение двух столетий росло под его крылом, и всего за двадцать лет стало соревновательным видом спорта, таким оно вошло в новое тысячелетие.


Координация в скалолазание

Что такое координация?

координация в скалолазние

Координация в скалолазание

Координацией называется способность сочетать физические и психологические процессы в едином целенаправленном движении. Это качество необходимо для успешного проведения большинства физических действий, особенно ритмичных движений и тех, которые осуществляются по схеме глаз-рука или глаз-нога. Координация играет главную роль в развитии ловкости.

Источники координации:

Координация возникает из согласованности таких физических навыков как равновесие, скорость и чувство времени, с сигналами, поступающими от различных органов чувств. Для развития такой согласованности необходимо, чтобы взаимодействие физических и психологических факторов происходило не осмысленно, как это может быть на начальных стадиях обучения, а доводилось до автоматизма.

Финиширование трассы в боулдеринге

Финиширование в боулдеринге

После того как вы разучили и отработали на стенке какой-то технический прием, ваш мозг при выполнении его полагается уже не на сигналы, поступающие от органов чувств, а на усвоенную программу проведения этого или очень похожего на него действия. Представьте, что вы учитесь водить машину с ручной коробкой передач. Сначала, трогаясь с места, вам необходимо сконцентрировать все свое внимание на том, чтобы согласованно отпустить сцепление и выжать педаль газа. На первых занятиях вождением координирование управлять педалями сцепления, газа и тормоза бывает крайне затруднительно.

Со временем, по мере того, как вы все точнее определяете момент взаимодействия педалей сцепления и газа, в мозгу формируется соответствующая программа действий (двигательная энграмма), включающаяся каждый раз, когда вам необходимо перейти с одной передачи на другую. В конечном итоге вы начинаете переключать передачи, практически не задумываясь о техническом исполнении этого приема.

Многократными повторениями до автоматизма можно довести выполнение почти каждого движения. Повторяя технический прием, вы даете мозгу команду создать программу, требующуюся для выполнения этого движения. Этот процесс называется обучением.

Как применяется координация в скалолазании. 

Правильность выполнения движений в скалолазании во многом зависит от общей координации спортсмена. Высокой обшей координации можно достичь только в том случае, когда все части тела способны выполнять движения синхронно и действовать как единое целое. Кроме того, в скалолазании много движений предназначены для доставания далеко расположенной зацепы (не только вверх, но и в сторону, и вверх в сторону). Для точной постановки ног на зацепы необходимы координированные действия глаз и ноги, а выполнение перехватов руками невозможно без согласованных взаимодействий глаз и руки.

Карниз на трассе

Карниз на трассе

Комбинированные движения, например сочетание перехвата рукой и постановки ноги (особенно в скорости), требуют координированного взаимодействия конечностей и корпуса. Для выполнения техник прыжков необходима координация верхней и нижней частей тела. В присущих скалолазанию движениях можно обнаружить и множество других видов координации: правая — левая, левая — правая, верхняя — нижняя, нижняя — верхняя, передняя -задняя, задняя — передняя, угловая правая — угловая левая, угловая левая — угловая правая, круговая, вращательная и т.д. Выделите тот вид координации, который в первую очередь необходим в практикуемом вами виде (скорость, трудность, боулдеринг, динамика), и выполняйте упражнения, более других подходящие для совершенствования нужных вам навыков.

Как развивать координацию. 

Координация, как и ловкость, является именно тем качеством, которое можно развить только тренировками, за исключением людей, так сказать, одарённых «от природы» прекрасной координацией. Отрабатывая движения и выполняя упражнения, требующие координации, вы развиваете в себе ощущение ее, которое затем переносится на выполнение разных технических приемов.

Лазание в распоре

Лазание в распоре

Если упражнения по развитию координации на стенде слишком тяжелы для вас, отрабатывайте какой-нибудь базовый технический прием на гимнастической стенке или на больших комфортных зацепах, например на гимнастической стенке: ходьба траверсом — руками и ногами вскрест (стоя и сидя), стоя на нижней рейке подъём на ноге в развороте, держась разноимённой рукой за рейку на уровне плеча, или перекаты с ноги на ногу на гимн. скамейке (желательно перевёрнутой). Постоянно упражняясь в выполнении ограниченного набора приемов, вы тем самым неизбежно повышаете свой уровень мастерства в этой области. Научившись выполнять простой элемент достаточно уверенно, добавьте к нему ещё один элемент, например шаг вверх — разворот. Достигнув определенного мастерства в лазании траверсом руками в крест, добавьте еще одно задание: пару-тройку перехватов лезете вперёд-вверх, затем вперёд-вниз и т.д., получится лазание «змейкой», или просто увеличьте расстояние между зацепами и тогда вы по настоящему почувствуете ценность разворотов. Отработав медленное выполнение отдельного движения, перейдите на зацепы поменьше.

Не торопитесь переходить от одного элемента к другому, старайтесь выполнять их как можно более качественно и доводить до совершенства. Сконцентрируйтесь на максимально правильном выполнении ограниченного количества приемов лазания, особенно тех, которые получаются у вас хуже всего. Когда вы почувствуете, что можете выполнять эти элементы действительно хорошо, значит, вы уже создали базу для изучения более сложных техник.

Растяжка в скалолазании

Растяжка в скалолазании

Прежде чем приступать к лазанию по новой трассе (особенно это относится к сложной для вас трассе), представьте мысленно, как вы её пролезаете. Проделайте в уме все элементы лазания так, как выполняет их инструктор или другой опытный спортсмен, обладающий отличной координацией. Но не увлекайтесь в точном копировании их движений, некоторые движения вы скорее всего не сможете сделать таким же способом. Здесь вам придётся искать свои пути. Представьте, как движется ваше идеально скоординированное тело.

Создав мысленный образ вашего лазания по трассе, попытайтесь на практике претворить то, что вы представляли, обращая основное внимание не на точное выполнение движений, а на те ощущения, которые вы испытывали, проделывая упражнение в уме. Координация зарождается в мозгу и уже оттуда передается в тело. Развивайте в себе ощущение координированных движений, которое вы сможете передавать от одной выученной техники к следующей.


Скручивание тела

Итак, что же такое скручивание? Все очень просто, это такой разворот при котором корпус, таз и согнутые колени (колено) повернуты параллельно (боком к) стенду в одну сторону, и стремятся закрутиться вокруг оси проходящей через центр тела, причем закручивание происходит в разные стороны: таз, а за ним и колени поворачиваются по направлению от стены, а корпус — к стене.

Скручивание тела в скалолазании

Скручивание тела

Существует несколько вариантов скручивания: когда обе ноги стоят на зацепках, когда стоит только одна нога, противоположная опорной руке, а вторая нога при этом упирается в стенд (положение “флэг”), когда стоят обе ноги, но при этом одно колено подвернуто и сильно опущено вниз (положение с подворотом колена). Скручиваться можно и на распрямленных ногах, при этом ноги будут играть несколько меньшую роль и положение будет держаться больше за счет противоположного скручивания таза и корпуса.

Какие же преимущества есть у такого положения по отношению к положению “лицом к стене”?

Попробуйте встать вплотную лицом к стене и присесть вниз, теперь повернитесь боком, касаясь стены и тоже присядьте. Очевидно, что при повороте намного проще контролировать положение центра тяжести и он не отдаляется от стены, как в случае с приседанием лицом к стене. На стенде или скале все происходит аналогично, при скручивании тело разворачивается боком к стене и центр тяжести значительно придвигается к ней, попадая внутрь опорной площадки. Важным следствием этого является возникновение надежного и комфортного положения статического равновесия.

Скручивание в скалолазании

Скручивание на трассе

Огромным преимуществом является то, что при стабилизации положения равновесия из-за приближения центра тяжести к стене, нагрузка на руки становится меньше, ведь Вы уже не тратите лишних сил на сохранение равновесия. Также часть нагрузки переходит с предплечий на плечи, корпус и ноги.

Еще одно очевидное преимущество, то, что скручивания позволяют чаще и с меньшей затратой сил распрямлять руки, отталкиваясь согнутыми ногами от зацепок, перенося нагрузку со слабых мышц предплечий на более сильные плечи, позволяя тем самым значительно разгрузить руки.

Скручивания используются как при движении вверх, так на траверсе (движении в сторону), а также при движении во всех мыслимых направлениях, при этом вверх мы двигаемся за счет распрямления согнутых коленей (колена), а в бок — за счет передвижения таза и корпуса.

Если хорошо освоить элемент скручивания, для вас станут доступны не только простые кресты на вертикалях, но и более сложные скалолазные приемы, например, подвороты колена, флэги, разнообразные движения на нависаниях, лазание по потолку.

Раскадровка скалолазного движения «Скручивание»

Раскадровка скалолазного движения «Скручивание»


Самостоятельная подготовка:

Просмотр выступления Matthew Childs «Девять жизненных уроков из скалолазания» (9 life lessons from rock climbing)


Просмотр видеоролика «Эффективное лазание на вертикальной стене и что такое скрутка»


Просмотр художественного фильма «Северная стена». Год выпуска 2008, продолжительность 126 минут, режиссер Филипп Штёльцль, производство Германия, Австрия, Швейцария, жанр: драма, приключения.

северная-стена-постер1936 год. Северная стена Айгера — последняя «нерешенная проблема» Альп, за решение которой сам Гитлер лично обещает вручить золотые медали Берлинской олимпиады… Есть три знаменитые классические стены северной ориентации — Гранд Жорас, Матерхорн, Айгер. Первым — в 1931 — пал Матерхорн. В 1935 была пройдена стена Гранд Жораса. Но именно Северную стену Айгера прозвали «Стеной смерти».

Именно на неё власти кантона в 1938-м запретили совершать восхождения, а спасатели вопреки всем канонам и уставам заявили в запале, что больше никого не будут вытаскивать с этой стены. Что ж, всему есть предел. И в конце 30-х казалось, что стену не взять никогда. Основанием для подобных размышлений служила хроника предыдущего десятилетия. С 1928 по 1936 на стену — как под поезд — бросаются группы смельчаков. Безуспешно. Июль 1936-го. Два баварца — Андреас Хинтерштойсер и Тони Курц, и два австрийца — Вилли Ангерер и Эдди Райнер объединяют усилия в штурме стены…

< Предыдущее занятие / Следующие занятие >

ПЛАН ЗАНЯТИЯ
Чтение инструкции
Разминка общая (вариант 1)
Цель занятия
Заминка (вариант 3)
Free WordPress Themes, Free Android Games

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: