Курс «Основы скалолазания». Занятие №7

Пройдено
58.31%
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА: Занятие № 7
Описание теоретической и практической части занятия

Теория. Занятие 7

Перильная техника

Для обеспечения безопасности при проведении массовых походов, массовой страховки, а также при спусках и подъемах по натянутой веревке в небольших спортивных группах служат перила. Перильная техника широко используется в альпинизме, горном и водном туризме, при прохождение скалолазных групповых маршрутов.

Перила на маршруте

Перила на маршруте

Перилами называется страховочная веревка, жестко закрепленная с обоих концов и обеспечивающая возможность статического и динамического нагружения участниками группы.

Перила повышают безопасность прохождения технически сложного участка, однако при этом движение требует большего времени, чем при одновременном прохождении.

Перила, безусловно, организуются в двух случаях:

  1. Если прохождения участка с рюкзаком представляет сложность для участников группы;
  2. Если проходимый участок характеризуется повышенной опасностью (камнепад, лавинная опасность, скользкие скалы и т.п.).
Перила в альпинизме

Перила в альпинизме

Перила натягиваются в трудных или опасных местах (например, при траверсе снежного склона над трещиной, переходе трещин по мостику, пересечении опасного кулуара), там, где нужно либо быстро пройти, либо создать дополнительную опору. Веревка закрепляется в двух (а иногда и более) точках любым способом: можно сделать стремя на ледорубе, набросить петлю на выступ; если альпинист стоит достаточно хорошо (например, за склоном или сидит в трещине), он может, обернув веревку вокруг поясницы, хорошо закрепить ее. В последнем случае, если трение невелико, нагрузка на человека значительна, и выдержать ее долго трудно. Перила всегда должны быть закреплены надежно. Если перила закреплены на ледовых крючьях, особенно при теплой погоде, их нельзя оставлять без наблюдения, так как ледовые крючья плохо выдерживают статическую нагрузку.

Веревка для траверса (прежде всего при переправах через реки по бревну) натягивается туго, веревка при подъемах и спусках имеет небольшую слабину, а также на несложных скальных участках, особенно на местах, где требуется маневр. Начало и конец перил, как и пункты перестегивания, должны выбираться в удобных и безопасных местах.

Существуют основные правила при движении по перилам:

1)   По возможности, двигаться только в рукавицах или перчатках;

2)   Обязательно пристегиваться к веревке. Если при траверсе и при движении с верхней страховкой достаточно карабина, то при подъемах и спусках необходимо использовать либо схватывающий узел, либо специальный зажим;

3)   При движении быть внимательным — не сбрасывать камни; первому, прежде чем нагружать перильную веревку, проверить, надежно ли он закреплена, а при подъеме следить за верхом;

4)   Прежде чем отстегнуться от перил, необходимо либо пристегнуться к следующим перилам (если их несколько), либо прикрепиться к страховочной веревке, либо стоять на удобной площадке (но и в последнем случае нужна самостраховка).

По снегу, льду, плитам, гладким скальным участкам следует идти несколько откинувшись назад, натягивая перильную веревку в зависимости от рельефа. На ступенчатых скалах и гладких крутых плитах с малым трением значительная нагрузка падает на руки.

Коллективная страховка используется и при переправах через реки. Первого проходящего реку (и часто последнего) лучше страховать двумя веревками с различных точек, находящихся на одном берегу реки. Второй страхующий располагается ниже по течению. Сбитого течением удобнее быстро подтянуть к берегу «нижней» (по течению) веревкой.

Особенно внимательными нужно быть при переправах по бревну. При падении в воду выше бревна человека легко может под него затянуть, даже если веревка натянута туго. В таких случаях, даже когда голова упавшего остается над водой, вылезти обратно на бревно он не может. Для предотвращения подобных ситуаций перильная веревка должна туго натягиваться и располагаться на расстоянии вытянутой руки от бревна ниже по течению.

Следует помнить, что не каждый нагруженный карабин легко расстегивается. Поэтому в сомнительных случаях для закрепления перил рекомендуется применять узел, который можно просто развязать (прямой, брамшкотовый или им подобные); в крайнем случае, приходится перерубать перильную веревку.

Провешивание горизонтальных перил

Провешивание горизонтальных перил

При навешивании нескольких перильных веревок одна за другой, начало одной веревки должно быть соединено с концом другой. Если при прохождении сложного участка встречается отрезок, не представляющий технической сложности, а далее вновь требуются перила, то они навешиваются и на этом отрезке, чтобы участникам не приходилось перестраиваться с одного вида деятельности на другой.

Основным правилом перильной технике является постоянная отдача голосовых команд. Обычно, перед тем как встегнуться в перила, участник подает вопросительную команд: «Перила свободны?», услышав утвердительный ответ: «Свободны», встегивается в перила и начинает движение со словами: «Я пошел».

Движение по горизонтальным перилам перилам

Движение по горизонтальным перилам перилам

На перилах может одновременно находиться только один участник. Наличие промежуточных крючьев не влияет на соблюдение этого правила. Перестегивание на промежуточных крючьях должно производиться без потери страховки: подойдя к крюку, участник завязывает второй схватывающий узел за крюком, после чего развязывает первый и продолжает движение, а при наличии усов самостраховки с карабинами перестегивает поочередно карабины. Подойдя к концу перил, участник становится на самостраховку, после чего падает команду «Перила свободны» и развязывает схватывающий узел. Услышав команду, следующий участник может начинать движение.

При движении по перилам основная задача участника — пройти перила с максимально возможной скоростью, т.к. на перилах невозможно одновременно движение всех участников группы и после прохождения веревки будет время отдохнуть. Чем быстрее движется каждый, тем быстрее преодолеет группа сложный участок, т. е. быстрее окажется на безопасном месте.

Для быстрого прохождения перил участник должен не лазать, придерживаясь за веревку, а полностью нагружать ее, не пользуясь для движения элементами рельефа. На некрутом рельефе за веревку надо держаться просто руками, на крутом рельефе используют зажим, на отвесах — два зажима, к одному из которых привязано стремечко для ноги.

Снаражение для перильной техники

Снаряжение для перильной техники

Перестегивание на горизонтальных перилах имеет может быть различным. В основном для движения по горизонтальным перилам  используют самостраховку с двумя усами и закрепленными на их концах карабинами. Самостраховку можно сделать самостоятельно используя динамическую веревку и пару карабинов. Существую специальные уже готовые усы самостраховки, которые изготавливаются из специальных ленточных строп. Усы самостраховки бываю с прошитыми петлями, они легче весом, чем динамическая веревка и  занимают меньше места.

Способы перестегивание на горизонтальных перилах

Основные способы перестегивания на горизонтальных перилах

Основные способы перестегивания на горизонтальных перилах


Виды скалолазания на естественном рельефе

Скалолазание на естественном рельефе в основном делится представляет из себя лазание по скальным участкам с нижней страховкой или без таковой. Основные выделившиеся виды лазания на естественном рельефе:

Лазание на трудность

Лазание на трудность

Трудность — лазание длинных маршрутов (свыше 40 метров) со страховкой через стационарные точки страховки. Чтобы научиться лезть трудность необходимо делать больший упор на развитие выносливости.

Фри соло (free solo) — Свободное лазание — без страховки, без напарника, в одиночку. В основном это понятие относится к длинным мультипитчам и большим стенам.

Deep water solo

Deep water solo

Дип вотер соло (deep water solo) — одиночное лазание по скальным маршрутам, возвышающимся над водой. Этот вид скалолазание развивался в местах, где, чаще всего, имелись скальные выступы в море. Высоту маршрута спортсмен выбирает сам, страховкой в данном виде является вода.

Мультипитч (multi-pitch) – скальный маршрут, который имеет стационарные точки страховки и промежуточные станции. Мультипитчем можно назвать протяженную трудность.

Big Wall, стеновой маршрут

Big Wall, стеновой маршрут

Большая стена (big wall) — сложное восхождение связки скалолазов, которое может длиться несколько дней. Преимущественно маршрут пролегает на вертикальных стенах высотой несколько сот метров. Примером БигВолов служить стена Эль-Капитан в США, где проложено множество маршрутов, по некоторым из которых скалолазы поднимаются больше недели.

Зеркало – так в скалолазание и альпинизме называют абсолютно скалолазные участки, которые славятся отсутствием активных зацепок и удобных участков для осуществления собственной страховки (трэд). На Зеркалах весь маршрут пролегает за в основном за счет трения. Зеркало это обычно слегка пологий скальный участок.

Билдеринг, Ален Робер

Билдеринг

Билдиринг (buildering), или Urban climbing – считается урбанистическим спортом, используется в комбинации с паркуром. Лазают по мостам, акведукам, зданиям и любым другим рукотворным конструкциям. Часто можно встретить и чистое скалолазание по каменным мостам, строения, на которых рельеф очень похож на скальный. Один из самых известных скалолазов-билдерингистов является Ален Робер, который покорил множество высотных зданий во всем мире.

Боулдеринг (bouldering) — вид скалолазания, характеризующийся невысокими (4-5 метров) маршрутами и предельно сложными трассами с невероятными углами наклона. В естественной среде боулдеринговые трассы прокладываются на больших камнях и валунах. Из страховки – только маты внизу стенда. В своем движении к цели – топу – вы лезете, срываетесь и пробуете снова. Без промедлений! Невероятная динамика, энергия и азарт!

Free solo и Deep water solo.

Urban climbing и Big Wall.


Опять об основах скалолазания

Сложность скалолазания как вида спорта заключается в том, что невозможно довести до совершенства то или иное движение и постоянно использовать его для достижения максимальных результатов. В технике скалолаза одинаково важное значение имеют множества факторов: его вес и рост, длина рук и ног, уровень физической подготовки и многое другое. Важно даже то, насколько длинны пальцы рук и ног. Например, сильно высокие спортсмены могут выше достать, но им труднее скоординироваться. Человеку с большим весом трудно лазать, но относительная сила спортсмена очень важна.

В любом случае, самое главное для скалолаза — желание и азарт. Важно получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Сложные и интересные маршруты станут приносить удовольствие начищающему скалолазу после освоения самых основных правил техники скалолазания, это первичные необходимые знания для частых гостей скалодромов.

Во-первых, важно начинать тренироваться на вертикальных положительных стендах. Дело в том, что лазание по нависающим стенам без необходимой базовой и физической подготовки может привести к приобретению неправильной энграммы. Впоследствии придется просто-напросто переучиваться всем техникам скалолазания.

Во-вторых, очень важно сразу довести до автоматизма правильную постановку ног. Нужно, чтобы было удобно ставить ногу перпендикулярно стенду. Если вам кажется, что расположить ногу к стенду боковой частью скальной туфли удобнее, значит, вы еще не научились правильно ставить ноги.

В-третьих, нужно научиться максимально «давить» на ноги, причем это должно происходить у скалолаза бессознательно, эту привычку нужно довести до автоматизма. Так называемая «потеря ног» — самая частая ошибка начинающих скалолазов. Если вы, поставив ногу на зацепку, лишь немного надавливаете, а не нагружаете ее до самого максимума, то в результате слабого трения можно запросто сорваться или, в лучшем случае, повиснуть на руках. Пока вы только учитесь и приходится все время контролировать максимальное давление ногами, лучше всего выбирать зацепки побольше. Когда навык грамотно нагружать ноги сформировался, можно выбирать маленькие зацепки. Навык постоянного оущения давления ног особенно нужен при лазание отрицательных трасс и нависаний, а также потолочного лазания и лазания карнизов.


Четвертое правило
заключается в том, что максимально нагружая ноги, нужно разгружать руки. Люди, лишь со стороны наблюдающие за скалолазами, считают, что основную работу они делают руками, а это в корне неверное мнение. На самом деле, при скалолазании, руки используются в основном только для поддержания равновесия. Главное, научиться максимально использовать силу ног, создавая и удлиняя движения за счет них. Именно для того, чтобы правильно распределять силы, и как можно сильнее нагрузить ноги, руки нужно расслабить и использовать их лишь для сохранения координации. И даже при нависании нагрузка на ноги только увеличивается, и работа ног остается важнее работы рук.

Пятое золотое правило скалолазания говорит о том, что чем ближе центр тяжести к скале, тем меньше тянет вниз. Центр тяжести в человеческом теле — это второй крестцовый позвонок, располагается он в области таза. При хорошей растяжке всегда поможет поза «лягушки», при которой можно развернуть колени и приблизить таз к стенду. Есть и более сложный прием в скалолазании, который рано или поздно все равно придется освоить каждому новичку. Развернув корпус, вы подворачиваете колени в одну сторону. При этом нужно суметь скрутиться на противоположных опорных руке и ноге.

Еще одна грубая ошибка новичков в том, что на скале они пытаются вести себя также, как на земле в тех ситуациях, где все должно быть наоборот. По земле мы ходим на прямых ногах, а на стене ноги всегда должны быть согнуты в коленях, а вот руки должны быть выпрямлены. Согнутые ноги всегда оставляют нам в запасе движение вверх, в то время как прямые ноги уже не дадут дополнительной возможности для движения. Что касается рук, то в согнутом состоянии они устанут намного быстрее, так как притягивая себя к стене, вы затрачиваете в два раза больше энергии. Важно, чтобы максимально использовалась только сила пальцев, которые держат зацепку. Не забываем, что на первых этапах обучения скалолазания, мы всегда выбираем только самые большие зацепки, так как без специальной подготовки силы пальцев на прямой руке может не хватить. Тренировать силу пальцев при помощи подтягиваний на различных планках нужно регулярно.


Самостоятельная подготовка:

Просмотр видеоролика о тренировках ведущих мировых лидеров скалолазания «Путь к успеху. Скалодром. (The Insiders)» 


Просмотр документального фильма «Ален Робер. Человек-паук / Alain Robert. Spiderman»
Интересный и познавательный биографический документальный фильм, в котором будет показана биография одного из самых известных скалолазов и покорителей небоскребов в мире.

Алан Робер — человек «паук» — единственный скалолаз, который поднимается по самым высоким городским зданиям на планете. На его счету более 70-ти непокоренных зданий. В фильме он объясняет свои мотивы, рассказывает о подготовке и покорениях, излагает свой стиль жизни.

< Предыдущее занятие / Следующие занятие >

ПЛАН ЗАНЯТИЯ
Чтение инструкции
Разминка общая (вариант 1)
Цель занятия
Заминка (вариант 4)
Free WordPress Themes, Free Android Games

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: