Туризм в Казахстане глазами неравнодушного

Путевые заметки /// 26 октября 2016

В связи с увлечением туризмом, скалолазанием и другими видами спорта, а также фотосъемкой пейзажей мне посчастливилось побывать в разных уголках нашей страны, а также некоторых странах дальнего и ближнего зарубежья.

Сравнивая природные богатства Казахстана и уровень развития туризма, инфраструктуры в этих районах, понимаешь, какие могут открыться огромные перспективы по привлечению как казахстанских, так и иностранных туристов в эти заповедные края.

Конечно, в настоящее время в зонах отдыха наблюдается подъем гостиничного бизнеса и развлекательных учреждений, но поддержка активного отдыха населения держится на голом энтузиазме единичных представителей туризма и спорта.

Уникальная природа Казахстана остается неведомой иногда даже для местных жителей, при этом помимо живописных уголков нашей Родины в любой области имеются исторические памятники, к которым можно прикоснуться руками или просто созерцать, окунувшись в мир наших предков.

Часто, демонстрируя фотографии прекрасных пейзажей Казахстана моим друзьям из разных стран, слышу в ответ, что, имея такие уникальные места, можно и не выезжать за границу, наслаждаясь родными просторами, горами, лесами. Многие, узнав о природе нашего края, стремятся попасть в гости, познать нашу культуру, увидеть своими глазами то, что знали только по фотографиям и описаниям.

Однако помимо имеющихся достоинств налицо и крупные недостатки в туристической отрасли, а также экологии. И эти факторы значительно влияют на приток туристов, в том числе из-за рубежа.

В качестве примера возьмем несколько экологических зон: Боровое, Баян-Аул и Каркаралы.


Боровое – жемчужина Казахстана или, как ее еще называют, маленькая Швейцария в Казахстане.

Но из года в год мелеют озера Щучье, Большое Чебачье и другие красивые и чистые озера и водоемы (я лично свидетель этого природного катаклизма), исчезают некоторые виды рыб, причем не без помощи браконьеров, загрязняется природа, даже в горах находишь мусор и бытовые отходы.

Окжетпес

Гора Окжетпес, или Слоник в Боровом

Озеро Бурабай (Аулиеколь), начиная с июня, цветет водорослями, в том числе и небезопасными для человека.

Также на территории курортной зоны нет ни одного официального кемпинга, хотя в Боровое ежегодно в летний сезон съезжаются множество отдыхающих из России, здесь проводятся фестивали бардов, а с недавних пор и скалолазные соревнования.

Но в Боровом прекрасно не только летом. В зимнее время здесь можно и на беговых лыжах покататься и спуститься на горных. Горнолыжных баз всего две, да и то одна из них находится на значительном удалении, километров 30-40 от поселка Борового.

Вершины в Боровом: Три Сестры и Синюха

Вершины в Боровом: Три Сестры и Синюха

В курортной зоне база «Ақ-желкен» протяженность трассы всего 300 метров, постоянный дефицит снаряжения напрокат, а бугельная система уже давно устарела, к тому же травмоопасна, так, накануне одного из моих приездов туда оторвало пальцы мужчине, не успевшему вовремя отцепиться от троса.

Чтобы Боровое стало привлекательной зоной для отдыха, в том числе активного, нужно, конечно, приложить усилия не только со стороны государства и заинтересованных частных компаний (например, проведение очистных работ на озерах в курортной зоне, постройки кемпингов, горнолыжных баз и баз для массового катания и т.д.), но и самими отдыхающими, ведь мусор и вандализм в виде надписей красками на камнях, развешивания тряпок на деревьях и прочее – дело их собственных рук.


Баян-Аул – по красоте одно из непревзойденных мест в Казахстане. Три озера – Жасыбай, Торайғыр и Сабындыколь имеют радоновые источники, т.е. обладают целительной силой, а сами озера изумительно прозрачные и теплые даже осенью. А здешний кумыс – самый вкусный, потому что в этих местах такое роскошное разнотравье! Это и вправду – экологически чистый Рай.

bayanauyl

Баян-Аул, национальный заповедник

К тому же озера имеют песочные пляжи, прекрасный пологий вход в воду. Вокруг озера Торайғыр находится уникальная ольховая роща, бьет родник с радоном, в окрестностях озера Жасыбай имеются удивительные по красоте ущелья, между озерами высится гора Ак-бет высотой 1200 метров над уровнем моря, с вершины которой открывается незабываемая панорама. Имеется также причудливые скальные массивы (Лысая гора, Баба-Яга и пр.). По моему мнению, только в Баян-Ауле можно получить истинное удовольствие от общения с природой, наслаждаясь тишиной (так как до последнего времени отсутствовала мобильная связь), чистым воздухом, накапливая силы и здоровье.

Но за последние годы Жасыбай, вокруг которого расположены зоны отдыха, зарастает камышом, причем быстрыми темпами. Хотя для соблюдения чистоты на озере запрещен прокат моторных лодок и принимаются иные меры, заросли камыша создают весьма удручающий вид.

Баян-Аул

Баян-Аул

Вторая беда – это дороги! Практически вся трасса по направлению «Караганда – Баян-Аул» в ухабах и рытвинах, а один участок грейдерной дороги протяженностью в 60 км фактически «убивает» легковые автомобили и оставляет тяжелые воспоминания и ощущения пассажирам. Из-за этой дороги нет желания вновь возвращаться и терпеть многочасовые мучения и глотать дорожную пыль. Приходится делать круг через Экибастуз, так как там трасса относительно проходимая.

И в заключение, добавлю, что в Баян-Ауле практически не развиты услуги гидов-экскурсоводов. При редко каком пансионате можно отыскать экскурсовода, если повезет. В основном, туристы и отдыхающие ходят в горы и ущелья, на могилу Жасыбая, родник Карабулак и другие достопримечательности самостоятельно, прокладывая маршруты по рассказам очевидцев.


Каркаралы – одно из самых популярных когда-то мест отдыха казахстанских туристов и обычных отдыхающих. Здесь же в свое время работали детские лагеря, теперь они пустуют и сдаются в аренду приезжающим.

Озера Каркаралинска

Каркаралы

Многие из отелей, например, «Каскад», также находятся в вымирающем состоянии. Местные озера зарастают тиной, водорослями, мелеют, становятся бурыми и непригодными для питья даже животным.

При этом на территории Каркаралы имеется природный заповедник, тут же – самые высокие горы в Центральном Казахстане, неповторимое озеро Шайтан-коль, находящееся в горной чаше, много других замечательных мест, а зимой работает горнолыжная база.

Но притока туристов в Каркаралы нет из-за низкого уровня предложений по размещению, также не развит туристический бизнес. Так, на сегодняшний день на довольно обширной территории горнолесного Каркаралинска только находящийся у озера Пашенное дом отдыха «Шахтер» и база отдыха «Тас Булак» имеют возможность предоставить услуги по расселению и активному времяпровождению.


Можно многое рассказать и про другие красивейшие места Казахстана: Рахмановские ключи и озеро Алаколь в Восточном Казахстане, цветные горы Актау и «поющие» барханы в Алматинской области, гора Бектау-Ата под Балхашом, священные места в Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях и т.д.

Озера Каркаралинска

Озера Каркаралинска

Но о них есть только краткие описания. Достаточных сведений о природных богатствах и памятниках истории и культуры (фото, видео, красочных слайдов и буклетов, презентаций), а также достойных условий для привлечения соотечественников и иностранных туристов на сегодняшний день в республике не имеется, за исключением Алматы и Алматинской области.

Можно не только бесконечно гордиться красотами родного края, но и вносить свой, даже небольшой вклад в развитие туризма, создавать сайты, поднимать интерес у населения к своим истокам, бережно относиться к хрупкой красоте природы. Но этого крайне мало. Если само государство не заинтересовано в процветании и поднятии имиджа Казахстана, то не будет большого прогресса, притока инвесторов и формирования высокого уровня туризма в стране. Чаще всего властные структуры сами являются камнем преткновения для развития новых проектов, продвижения интересных инициатив.

bektau-ata

Горный массив Бектау-Ата

Сейчас, в сложившихся условиях, когда безопаснее и экономически выгоднее отдыхать в своей стране, просто необходимо развивать туристический бизнес и инфраструктуру в наших уникальных природных заповедниках, создавать и развивать центры активного отдыха, в том числе для детей и юношества, а также инвалидов.

Когда-то, несколько лет назад, на основании моего очерка о туризме в Казахстане состоялась встреча с председателем Комитета по туризму и спорту, были обсуждены вопросы по созданию центра активного туризма, планы по развитию наших природных парков и комплексов. Что-то действительно изменилось, это заметно и очень радует, но в целом описанные тогда радужные перспективы далеко отстают от нынешней реальности…

А ведь приезжая из путешествий по разным странам, с особым трепетом ждешь встречи с родным краем, волнуешься, рассматривая из иллюминатора приближающиеся степные просторы, геометрические фигуры полей, прожилки рек и причудливые очертания озер и водоемов.

Все это – мой Казахстан! Как бы ни было хорошо в других местах, все равно тянет неумолимо домой.

Автор: Гульжахан Игенбердинова

Более десяти лет занимается скалолазанием, часто путешествует по Казахстану, интересуется фотографией, любит природу.

Опубликовано статей: 1

Теги: , , , , , ,

Free WordPress Themes, Free Android Games

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее:
Sergey_Poshevelya_Crym
Где в Астане можно заниматься скалолазанием

Много пользователей пишут и спрашивают, где в Астане можно заняться скалолазанием/альпинизмом, к кому обратиться, сколько это стоит, где проходят тренировки,...

Закрыть