Чистый лист… О восхождении на Бектау-Ата

Чистый лист… О восхождении на Бектау-Ата

  • Бектау-Ата, вид с пещеры Аулие

Чистый лист.
На самом деле лист не бывает чистым, вернее, он чист и на нем нет еще никаких записей, но в мыслях он уже заполнен. Заполнен набросками, тезисами, фотографиями, событиями.

Все эти вещи объемны, а лист плоский. Иногда бывает сложно перевести всю эту объемность в слова. Как передать силу ветра, яркость полной луны, крутизну склона, запах свежесваренного кофе? Не просто передать, а так, чтобы каждый почувствовал это точно так же, как это чувствовал ты.

Не всегда это возможно, поэтому часто остается просто описывать свои похождения, в надежде, что читающий прочтет не только слова, но и ощущения

За два дня до выезда к нам с Леной присоединился Виталий. Скажу честно, что я очень удивился и обрадовался. Виталий в прошлом году занимался несколько месяцев, потом перестал, а теперь решил сразу в поездку.

Собрались, составили список продуктов, посчитали расходы, определили кто и что будет брать. На следующий день я закупился продуктами, заправил машину, подготовил снаряжение.

Утром выехали. По пути заехали на «красные скалы» — скальный участок возле села Гагаринское недалеку от Темиртау. Увидели там прекрасный скальный массив с отрицательными и вертикальными стенами. Поднялись наверх и посмотрели возможности организации верхней страховки для лазания. Скалы эти уже были «оцивилизованны», о чем говорят множество вбитых крючьев, надписи и отметки краской. Решили, что на обратном пути заедем и протестим эти стены.

Красные скалы- небольшой скальный массив возле села Гагаринское

Поездка в Бектау была очень важна для меня. Я люблю длинные поездки в несколько дней. В эти дни ты потихоньку отгораживаешься от городской суеты и каждый день, уставая, становишься чуть больше самим собой. Первые дни и ночи цивилизация не отпускает, сидишь в «сетях», с девайсами, что-то постишь и снимаешь. А потом, когда организм свыкается, начинаешь задумываться о настоящих ценностях.

Любая длительная поездка, поход – это викторина, в которой ты отвечаешь на вопросы из своего прошлого и делаешь выводы как тебе жить дальше. Простота окружающей среды сбивает с тебя всю шелуху, каждый раз ты познаешь себя чуть больше. Определяешься со своими принципами, со своими людьми, со своими мечтами

В Караганде перекусили и поехали дальше. К вечеру добрались в Бектау-Ата. Просмотрели места предыдущих стоянок лагеря и решили, что надо искать более подходящее место. Нашли это место: людей нет, машин нет, домов рядом нет, и туристы не ходят туда-сюда. Рядом совсем заброшенный бывший детский лагерь, в котором был штаб комаров и коров.

Поставили палатку, разложили стол, стулья, принялись готовить ужин – макароны с тушенкой. Пока готовили распили бутылочку «сангрии». Комаров было много, ветер был сильный, спать ночью было не очень приятно из-за шума: верхний тент палатки под порывами ветра бился о нижний.

Раньше со старыми знакомыми мы часто выезжали в поездки на короткое время. Постепенно эти поездки превратились в тусовки, люди не успевали переформатироваться, как приезжали «городскими» на природу, так и уезжали такими же. Кому-то это подходит и ничего большего ему не надо. Может быть кому-то, но не мне. Я хочу не только меняться сам, но показать другим эту возможность, возможность познать себя, возможность изменить себя в лучшую сторону. Поездки, скалолазание, туризм – это один из лучших инструментов познания личности, через природу.

Именно для этого я организую мероприятия на фейсбуке, зову с собой и старых знакомых и совсем не знакомых людей.
Так было в Тамгалы, так было в Бектау, так будет и дальше.

На утро позавтракали и в одиннадцать часов пошли в сторону основной вершины Бектау-Ата.

Через долину шли полтора километра, потом по скальному участку, который был крутизной около 45 градусов еще около двух километров, потом траверс на вершину с километр и на самой вершине тоже находили с полкилометра. Перепад высот между долиной и вершиной составил 600 метров, наивысшая точка Бектау-Ата находится на высоте 1149 метров над уровнем моря.

Долина перед основной вершиной

Подъем был не сложный, но иногда было страшно, угол плоскости подъема доходил до шестидесяти градусов, а впереди десятки метров гладкой плиты, но ноги уверенно стояли, и мы шли.

Подъем был довольно крут

Подъем был довольно крут

На вершине очень сильный ветер, особенно он ощущался при траверсе по хребту. Замеры показали, что сила ветра составляла 25 метров в секунду (около 74 км.ч). Вершина оказалась плоским плато размером с пару футбольных полей со множеством естественных бассейнов, в которых было много воды.

На вершине Бекту-Ата есть много "озер"

На вершине Бекту-Ата есть много «озер»

Попили чай, слопали мандаринки и пошли обратно вниз. Спуск был тоже иногда страшен, уже болели мышцы, стопы и колени. В некоторых местах я даже бежал вниз, чтобы скорее уже сойти с этой наклонности, так ныли колени.

Спустились. На ужин оставались вчерашние макароны. Открыли сангрию, отметили подъем. Ели с вином сушенную рыбу и разговаривали о жизни. Открыли вторую сангрию и вышли в эфир фейсбука. Очень радует, что Серега все время следит за нами в этой поездке, ему интересно, что с нами происходит. Поэтому, если честно, все эти эфиры больше для него.

Эта ночь была тихой. Выспались.

На утро Виталий приготовил болтанку из яиц. Перекусили, побатонили, собрали снарягу и пошли искать скалы, где можно провесить верхнюю веревку и поскалолазить.

Бектау-Ата

Кажется, что вершина не высоко. Но, на самом деле, перепад высот более километра.

Прошли около двух километров, прежде чем нашли подходящий участок. Организовали станцию, страховку и немного полазали. Была сильная жара, трасса находилась на солнечной стороне, и даже ветер не спасал.

Пока мы лазили, возле пещеры Аулие толпами ходили туристы, люди совершали обряды возле камней, а кто-то даже в самой пещере исполнил кюй под домбру – эхо разносилось по всей долине.

Через пару часов сняли станцию и пошли искать другие поверхности. Так дошли до пещеры Аулие. Охладились прохладной атмосферой пещеры и пошли обратно в лагерь.

В лагере с Леной решили готовить плов. Виталий вдруг решил ехать в Караганду. Попросил отвезти его на трассу.
Мои доводы не смогли поколебать его решения.
Отвез. Вернулся назад.
Плов был готов. Поели.
Стемнело. Луна налилась полнотой и стало снова светло. Пытались под этой полной Луной фотографироваться. Разговаривали. Эта ночь была теплой и безветренной. Выспались.

Полнолуние в Бектау-Ата

Полнолуние в Бектау-Ата

В Бектау планировали поехать около шести человек, а хотели еще больше. В итоге, за три дня до поездки остаются только двое: я и Лена. И даже вдвоем я готов был ехать, и даже если бы остался один – все равно бы поехал.

Слишком много окружает нас необязательных и неопределенных людей, я не хочу пополнять их ряды.
Слова и обещания теряют свою ценность, человек может сказать и передумать, человек может пообещать и не сделать – это стало нормой. Да такой нормой, что все мы воспринимаем это как само собой разумеющееся и не только не осуждаем подобное, но даже пытаемся понять и войти в положение человека. Не хочу выполнять такой норматив, не по мне это. В конце концов, мои слова – это единственная ценность, которая у меня есть. Человек значит столько, сколько значат его слова.

На следующий день экспериментировали с фотокамерой, делали видеосъемки, гуляли по местности. Вечером натянули простыню между палатками, подключили проектор и немного посмотрели видео, которое снимали, когда скалолазали.

Подключили проектор и сделали кинотеатр в Бектау-Ата

Подключили проектор и сделали кинотеатр в Бектау-Ата

В полночь легли спать, но поспать нам не удалось. Может быть каждый час-два и кимарили по пять минут, но не более. Поднялся настолько сильный и жуткий ветер, что он не только очень сильно шумел об палатку, но и чуть не снес ее вместе с нами. Смогли мы это терпеть только до шести утра, а потом решили ехать на «красные скалы». Кое-как собрали на ветру палатку, запихнули в машину и сбежали с Бектау. Как-то разом они стали чужими и неприятными. И было какое-то облегчение, что мы оттуда уезжаем, все намеченное было сделано, все целы, здоровы, а значит можно вздохнуть спокойно. Скажу честно, что в горы Бектау больше не тянет. Видимо, для меня они свой ресурс интересности исчерпали.

Так как мы всю ночь не спали, а от постоянного шума болела голова, то уже через часик езды решили остановиться на парковке и поспать. Проснулись отекшие и затекшие через два часа. Тело приняло очертания автомобильных сидений. Доели плов. По пути заехали в придорожное кафе попить растворимый кофе. Во второй половине дня были возле реки «красных скал».

Разбили лагерь, осмотрели местность: река, ровный берег, скалы в метрах ста от палатки, в километре за поворотом поселок, людей нет, машин нет.
Лена готовила ужин, а я ей помогал, по большему счету словами. Опять был ветер и дождь. А потом все стихло. Эта ночь была самой лучшей, даже сны снились.

Утром варили кофе несколько раз. После завтрака пошли на разведку местности. Нашли участок, где можно надежно закрепить веревку и сделать станцию. Провесили верхнюю веревку. Стены поражали своей крутизной, поэтому мы выбрали самый легкий участок. На удивление скалы оказались очень комфортными, несмотря на их отрицательный угол. На скалах есть очень много интересного и разнообразного рельефа для хватов руками и постановки ног. Уровень трасc, которые мы лазали, был где-то 5b-5c. Рядом в камнях гнездовья птиц, поэтому у нас были постоянные зрители, которые кричали что-то вроде «крао, крао». После перекуса часов в пять вечера пошли опять лазать. Теперь к птицам присоседились комары, но комары почему-то не только жужжали, но и еще сильно кусались. Налазались вдоволь. Трассы супер. Чтобы вылазить весь потенциал этих скал, нужно приехать туда еще раз шесть. Значит, пора собираться в очередную поездку.

Лена лезет трассу на Гагаринском

Организуя поездки, я всегда готов остаться один, остаться один в начале, в пути, в конце. Если я не буду верить своим словам и поступкам, то кто тогда будет, если я не дойду до конца, то кто тогда дойдет?

Обратно ехали долго, не хотелось возвращаться в суету, смотрели по пути сериал. В квартиру я зашел в полночь.

…Совсем скоро новая дорога…


Больше фотографий с этой поездки можно посмотреть в специальном альбоме нашей Галереи.

Посмотреть альбом

Перейти в галерею

Автор: Sergey Poshevelya
Кандидат в мастера спорта по скалолазанию, тренер, инструктор групповых программ. Увлекается девушками и мотоциклами.
Опубликовано статей: 6

Теги: , , , , ,

Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website

Free WordPress Themes, Free Android Games

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее:
Бектау-Ата — внеземные пейзажи

Возвращаясь домой из поездки в Бектау-ата, мы решили, что неплохо было бы каждому из нас написать небольшой очерк, эссе, новеллу,...

Закрыть